<p> Belok/Sidan(26/08/19)<br /> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Dalam membudidayakan tanaman kopi, banyak sekali tahapan dan perawatan agar hasil buah kopi dapat berbuah maksimal dan berkualitas. Tidak hanya perawatan pohon dan buahnya saja, namun ada juga yang disebut Penaung. Yang rantingnya harus di potong setiap setahun sekali.<br /> &nbsp;&nbsp;&nbsp; Penaung merupakan sebuah tanaman pendamping kopi yang memiliki akar serabut dan daun yang tidak terlalu lebar dan lebat. Fungsi dari Penaung sendiri sangatlah penting bagi petani kopi yang ada di desa Belok/Sidan. Tidak hanya berfungsi sebagai peneduh pohon kopi, namun juga bisa menjadi bahan makanan bagi sapi peliharaan mereka disaat musim panas.<br /> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Lamptoro merupakan salah satu tanaman yang paling diminati oleh para petani kopi desa Belok/Sidan untuk dijadikan sebagai Penaung. Selain lebih mudah mengontrol rantingnya, karena tidak terlalu tinggi, namun daunnya juga sangat baik, tidak hanya untuk ternak mereka, namun juga bagus bila dijadikan sebagai pupuk organik, bila didiamkan di lahan kopi mereka. &quot;Biasanya petani disini lebih banyak memakai pohon lamtoro sebagai Penaung pohon kopi mereka&quot;, ungkap I Nyoman Gama selaku kelihan subak Abian Banjar adat Sekarmukti. (003/KIM BS)</p>
Pengontrolan Penaung Sangat Penting Untuk Tanaman Kopi .
27 Aug 2019