<p> Belok Sidan (10/05/2019)<br /> Kencur atau lebih sering disebut dengan cekuh adalah bahan rempah yang sangat populer, kencur bisa dibuat menjadi jamu atau bisa juga dicampurkan dengan masakan khas Bali.<br /> <br /> Ni Wayan Rekin adalah petani yang membudidayakan tanaman kencur atau cekuh mengatakan bahwa &quot; saya sejak dulu sangat suka membudidayakan tanaman kencur atau cekuh karena sangat mudah untuk menanam dan perawatannya juga tidak terlalu sulit, dari mulai tanam kita hanya memberi 3-5 kali pemupukan menggunakan pupuk kandang dan diberikan sedikit pupuk kimia , dari tanam kencur sudah dipanen sekitar delapan sampai sembilan bulan, harga dari kencur bisa meroket sampai 100 ribu perkilonya &quot;. Jelasnya<br /> <br /> Tanaman kencur tidak boleh ditanam terlalu dalam karena pertumbuhannya akan terhambat, tanaman kencur juga tidak terlalu suka dengan media tanah yang terlalu basah itu juga akan mengakibatkan tanaman kencur menjadi busuk,<br /> <br /> Kelian Banjar Penikit mengatakan bahwa &quot; saya senang karena masyarakat saya masih mau membudidayakan tanaman kencur, karena tanaman ini sangat banyak kegunaannya, selain bisa dicampurkan dengan bumbu-bumbu masakan juga sangat ampuh menghilangkan penyakit diare dan dapat menambah nafsu makan&quot;. Pungkasnya<br /> (004/KIM BS)</p>
Kencur menjadi sumber penghasilan warga Banjar Penikit.
13 May 2019