<p> Belok/Sidan (22-02-2019)<br /> Pembuatan gula aren atau gula merah dengan cara tradisional sekarang sangat berkembang di Desa Belok/Sidan khususnya di Banjar Jempanang<br /> <br /> Ni Ketut Sarma seorang pengusaha gula aren di banjar jempanang pembuatan gula aren dengan cara tradisional bertujuan supaya cita rasa dalam gula aren menjadi lebih lembut dan manisnya pas<br /> <br /> Pembuatan gula aren dari baru air pohon aren atau tuak hingga menjadi gula membutuhkan waktu 11 jam dengan api yang sedang tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil<br /> <br /> Ibu Ketut mengatakan &quot; saya membuat gula aren dari jam 7 pagi sampai jam 5 sore,dari jam 7 sampai jam 3 sore tuak yang direbus sudah menjadi juruh atau gula setengah mateng, supaya juruh bisa menjadi gula saya membutuhkan waktu lagi 2 jam, perhari saya mendapat 2 gula aren dari 1 buah pohon aren, untuk harga 1 buah gula aren saya menjual dengan harga Rp 25 000&quot;. (eris/KIM BS)</p>
Pembuatan Gula Aren Dengan Cara Tradisional di Banjar Jempanang.
25 Feb 2019