<p> Belok Sidan (07/01/2018)<br /> Cabai&nbsp; adalah sejenis sayuran buah semusim yang termasuk dalam anggota genus Capsicum yang banyak diperlukan oleh masyarakat sebagai penyedap rasa masakan. Cabai (Capsicum annuum L.) merupakan komoditas sayuran yang banyak digemari oleh masyarakat. Ciri dari jenis sayuran ini adalah rasanya yang pedas dan aromanya yang khas, sehingga bagi orang-orang tertentu dapat membangkitkan selera makan. Karena merupakan sayuran yang dikonsumsi setiap saat, maka cabai akan terus dibutuhkan dengan jumlah yang semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan perekonomian nasional .<br /> <br /> Cabai sebagai komoditi sayuran mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi dibanding sayuran lainya.Cabai mempunyai banyak kegunaan dalam kehidupan manusia.pada umumnya,cabai dikonsumsi atau diperlukan oleh seluruh lapisan masyarakat untuk bahan penyedap berbagai macam bahan masakan,cabai juga banyak digunakan sebagai bahan baku industri makanan,sebagai penghasil minyak atsiri dan bahan ramuan obat tradisional,cabai juga dapat dimanfaatkan selain untuk bahan baku obat-obatan tapi juga sebagai bahan baku kosmetik.<br /> <br /> Melihat peluang tersebut, I Ketut Sukasta salah satu Petani asal Belok mulai menanam atau membudidayakan cabai lombok untuk menambah perekonomian keluarganya. Alasan Bapak 2 anak ini membudidayakan cabai lombok karena tidak banyak petani membudidayakannya. Terbukti saat cabai miliknya Panen, Harganya cukup stabil yakni 8000 sampai 10.000 Rupiah per kilo. dengan harga tersebut, Petani yang satu ini merasa bersyukur karena jerih payahnya membuahkan hasil. (001/KIM BS)</p>
Cabai Lombok mulai "Dilirik" Oleh Petanai di Banjar Belok.
07 Jan 2019