Sebagai Wujud Bhakti, Tari Baris Sekarmukti "Ngayah" di Pura Puncak Mangu.

• 29 November 2019
Sebagai Wujud Bhakti, Tari Baris Sekarmukti

Belok Sidan (28/11/2019)
Tari Baris merupakan salah satu tarian sakral bagi umat Hindu di Bali karena sering dikaitkan sebagai Pelengkap Upacara. Sebagai bentuk rasa syukur dan Bhakti kepada Tuhan Yang Maha Esa, Tari Baris Banjar Sekarmukti Desa Belok Sidan, Petang, Badung Ngayah atau Tampil di Pura Penataran Agung Puncak Mangu dalam rangka Penganyaran (menghaturkan persembahan kepada Tuhan Yang Maha Esa).

Penampilan Tari Baris tersebut mampu menarik perhatian Umat yang datang untuk melakukan persembahyangan dan menjadi tontonan seru. Bendesa Adat Sekarmukti mengatakan "Persembahan Tari Baris dari Sekarmukti ini merupakan salah satu tarian pelengkap prosesi upacara, selain itu juga sebagai bentuk pelestarian Budaya yang dilakukan oleh Masyarakat banjar Sekarmukti dan Belok Sidan pada umumnya". Ujar I Wayan Jadi selaku Pemimpin Desa Adat Sekarmukti. (001./KIM BS)

• 29 November 2019